Corvina Negra

corvina negra

Familia:

Sciaenidae.

Nombres comunes en América Latina:

Brasil: miraguaia.

Nombre común en inglés:

Black drum.

Caracteres externos distintivos:

Cuerpo grueso, alto, levemente comprimido, con el perfil dorsal mas convexo que el ventral, cubierto de escamas grandes. La línea lateral corre paralela al perfil dorsal del cuerpo. Cabeza robusta, de perfil dorsal convexo, hocico corto y romo. Boca semiínfera, los extremos posteriores alcanzan el nivel del centro de los ojos.

Por detrás y debajo de la boca, en la parte inferior de la cabeza, hay una serie de barbillones notorios, típicos de la especie. Ojos situados lateralmente, de mediano tamaño. Narinas pares, situadas próximas a los ojos.

Aleta dorsal escindida en dos, formando dos dorsales contiguas, la primera con radios espinosos solamentye, la segunda con un radio espinoso y los demás blandos. Caudal truncada. Anal corta, pecedida por dos espinas, la segunda muy fuerte. Pectorales falcadas, relativamente largas. Las ventrales se insertan por detrás de las pectorales y son mas cortas que éstas.

Coloración:

Dorso y flancos gris oscuro, zona ventral mas clara. Aletas gris uniforme, mas claras que el cuerpo.

Distinción de especies similares en el área:

Se distingue fácilmente de los otros esciénidos de la región por la coloración y los barbillones en la parte inferior.

Tamaño:

Alcanza los 120 cm. de longitud.

Otros datos Biológicos:

La madurez sexual se alcanza al finalizar el segundo año de vida, a los 28,5 a 33 cm. de longitud total. Forma cardúmenes para migrar a los fondos de puesta, emitiendo un sonido audible desde un bote. Los huevos son pelágicos, con un diámetro de 0,816-1,020 mm., y presentan de 2 a 6 gotas oleosas en los primeros estadíos que se fusionan en una solo previo a la eclosión.

A partir de los 8 mm. de largo total, se observa en las larvas manchas pigmentarias en los flancos que permanecen en los adultos. Se alimenta de organismos de fondo, particularmente crustáceos, moluscos y peces.

Distribución Geográfica y Comportamiento:

Está presente en el Sur de Florida (Estados Unidos de América), en las Antillas y a lo largo de Sudamérica hasta por lo menos el Golfo San Matías (42° S) en Argentina. Habita aguas costeras, especialmente donde hay influencia de grandes ríos, sobre fondos de arena y limo.

Su Pesca

pesca corvina negra

Deportivamente se la pesca con preferencia en la bahía de Samborombón y en Mar Chiquita ya que su alimento preferido (el cangrejo) concentra su habitat en aguas protegidas y de baja profundidad como la albúfera de Mar Chiquita y las rías, canales y ríos como también las aguas de la bahía de Samborombón y el estuario del Río de La Plata.

Su captura es de Noviembre a Marzo siendo el primer mes el más importante. Es común, debido al recalentamiento global acusar capturas durante el mes de Octubre e inclusive se pescan mar adentro durante el mes de Setiembre.

Los horarios de pesca son siempre coincidentes con las mareas altas dado que el animal busca el aumento de nivel de agua para trasladarse a las orillas a comer. Se las ha visto "hociquear" las barrancas para romperlas y que de las pequeñas cuevas caigan los cangrejos. Un sistema infalible: Las dos primeras horas de la pleamar que coincidan con las altas horas de la noche casi nunca fallan. Sobre todo en los tamaños importantes.

En la bahía se pueden obtener ejemplares de 20 a 30 kilos siempre que cuente con un buen guía.

Es muy desconfiada así que cuanto mas tarde en clavarla mejor. Déjela llevar. Ojo que también "afloja" hilo con una muy rápida y fuerte corrida en dirección a la costa o hacia el bote. Equipo: Estamos hablando de animales realmente grandes.

En estos casos cañas de embarcado de 16 - 30 lbs. Nylon monofilamento 0.40 y línea con madre del 0.60 con plomo pasante y anzuelo de acuerdo a lo que busque.

Cualquier exageración de equipo puede llegar a ser bienvenida cuando clavamos un monstruo inesperado.


Share |

Tags

muelle pesca corvina negra

Comentarios